О ресторане Фото


   

Контакты

Магнитный метод

В дополнение к данным измерений с ультразвуковых датчиков непрерывно поступает и записывается информация о местоположении снаряда, получаемая при помощи двух одометров. Внешние маркерные передатчики располагаются в точно определенных местах вдоль трассы трубопровода и сигнализируют локаторному блоку, расположенному в передней части корпуса, о точном месторасположении снаряда при прохождении по трассе нефтепровода. Эти передатчики позволяют определять положение с точностью ±20 см (относительно поперечного сварного шва).

Для непрерывного определения положения снаряда относительно своей оси в трубопроводе используется маятник. Другими записываемыми данными являются давление среды, температура и влажность. Микропроцессорная система управления, программируемая перед прогоном снаряда, контролирует все устройство во время движения ВИС и позволяет "Ультраскан" выполнять специфические задачи локальных замеров.

Магнитный метод. В последнее время, благодаря совершенствованию конструкции и улучшению технических характеристик, расширилось применение магнитных снарядов-дефектоскопов /155, 156/. Это связано с зданием так называемых магнитных снарядов высокого разре-даения, позволяющих с высокой точностью выявлять, измерять и классифицировать дефекты потери металла и дефекты в кольцевых сварных швах. В отличие от магнитных снарядов первого поколения, магнитные снаряды высокого разрешения четко разливают, на какой поверхности внутренней или наружной расположен дефект потери металла.

Магнитный поток

Магнитные методы контроля основаны на регистрации магнитных полей рассеяния, возникающих над дефектами. В бездефектном трубопроводе магнитный поток не изменяет своего направления и не выходит за пределы стенки трубы. Если на пути магнитного потока встречаются зоны с пониженной магнитной проницаемостью, например, дефекты, нарушающие сплошность металла трещины, коррозионные язвы и т.п.), то часть магнитного потока (Выходит за пределы детали. Магнитный поток рассеяния регистрируется магниточувствительными датчиками, сканирующими внутреннюю поверхность трубопровода.

Достижение высокой разрешающей способности снаряда обусловлено применением высокочувствительных магнитных датчиков, их небольшими размерами и частым расположением по окружности, малым шагом сканирования, созданием сильного магнитного поля в стенке трубопровода (до полного насыщения) и установок второй группы датчиков (за пределами межполюсного Промежутка). Система компьютерной обработки результатов измерений осуществляется с использованием аналитических и статистических моделей, технологии распознавания образов /157/.

Четырехуровневая система диагностики. Опыт работы ЦТД "Диаскан" с зарубежными и отечественными снарядами-дефектоскопами показал, что одним типом снаряда не удается определить все виды дефектов трубопровода.



вверх

sd

sd

sd

вниз