Производство олова
Производство олова в начале 70-х годов не превышало уровень его добычи накануне второй мировой войны — около 1,2 тыс. т. В стране так и не было построено ни одной олово плавильни. Обработка руды лишь частично производилась на небольших установках на одной из шахт, руда вывозилась из страны в виде концентрата. Это снижало экспортную выручку Лаоса. Деятельность государства в этой области ограничилась лишь установлением монопольной разведки месторождений олова в одной из провинций вблизи Тхакхэка и созданием смешанной оловодобывающей компании.
Вместе с тем благодаря поощрительной политике государства в 50—60-х годах в Лаосе несколько активизировался частный национальный капитал в легкой промышленности и в ряде строительных отраслей. Принадлежавшие ему предприятия по производству цемента, кирпича, кожаных изделий использовали как местное, так и привозное сырье. Продукция этих предприятий шла и на внутренний, и на внешний рынок.
К 1973 г. общее число предприятий в промышленности и сфере услуг, включая гостиницы, водо- и энергоснабжения, а также лесопилки, достигло 1,5 тыс. Они производили в 1972—1973 гг. 137 млн. штук строительного кирпича, 3 тыс. куб. м кругляка, 272 тыс. куб. м пиломатериалов, 2 млн. куб м угля, 628 тыс. штук сигарет, 20 тыс. пар обуви.
Развитие промышленности
Развитие национальной промышленности явилось заметным сдвигом по сравнению с колониальным периодом, который означал пусть еще весьма незначительный, но все же реальный шаг в направлении перехода от аграрно-сырьевой структуры экономики к более диверсифицированной. Вслед за обрабатывающими предприятиями в Лаосе начиная с конца 60-х годов возникла и стала постепенно развиваться энергетика. По темпам прироста производства продукции и по технической оснащенности она намного превзошла другие отрасли промышленности благодаря помощи ряда международных организаций и отдельных стран. До завершения гидропроектов электроэнергия в стране вырабатывалась лишь на тепловых электростанциях.
Однако, несмотря на заметный прирост мощностей и производства, электроэнергии, в 1975 г., накануне провозглашения республики, Лаос продолжал оставаться в числе стран, где душевое потребление было одним из самых низких в мире — 17 кВт-ч в среднем в год, или 63 кг в пересчете на эквивалент угля30. При этом использование ее в промышленных целях было очень ограниченным, в основном она расходовалась на бытовые нужды. Применение электроэнергии в сельском хозяйстве оставалось исключительно редким явлением — лишь на экспериментальных фермах во Вьентьянской долине.