О ресторане Фото


   

Контакты

Фотолитические процессы

Люизиты растворимы в большинстве органических растворителей; у-люизит не растворим в спирте (можно использовать для его отделения от а- и р- люизита из смеси).

В рамках международных соглашений России в ближайшие годы предстоит уничтожить запасы химического оружия, в том числе около 6,5 тыс. тонн люизита (Р-хлорвиниларсиндихлорида). Из ких 6,4 тыс. тонн хранится в Камбарском районе Удмуртской Республики. Состав «Камбарской смеси» следующий: I • а-люизита (люизита-1; 2-хлорвинилдихлорарсин) более 65 % (цис-изомер – 10 %, транс-изомер – 90%); р-люизита (люизит-2; бис-(2-хлорвинил)хлорарсин) – 7-10%; хлорида мышьяка ( III ) ( AsCl 3) – 16-21 %; у-люизита (люизит-3, трис-(2-хлорвинил)арсин – 4-12%.

В процессе подготовительных операций по расснаряжению емкостей с люизитом, заполнению и транспортировке транспортно-технологических контейнеров (ТТК) и др. возрастет степень риска попадания ОВ в окружающую среду.

Медленно окисляясь кислородом воздуха за счет фотолитических процессов, кислоты трехвалентного мышьяка превращаются в кислоты пятивалентного мышьяка.

Хлорид мышьяка ( III ), образующийся в реакциях, уже в воздухе, в непосредственной близости от источника его образования, под действием атмосферной влаги вступает в реакции гидролиза, превращаясь в орто-мышьяковистую кислоту, дегидратируемую в оксид мышьяка ( III ). Термическое разложение (без доступа воздуха) в зависимости от температуры и условий, протекает, в основном, по двум направлениям.

Процессы, протекающие в почве

Таким образом, подавляющее большинство реакций люизитов в воздушной атмосфере сводится к гидролитическим процессам; лишь высокотемпературное окисление ведет к деструкции молекулы люизита, с разрывом мышьяково-углеродной связи.

При сжигании люизита возможно образование оксида мышьяка ( III ): который при взаимодействии с влагой атмосферы, почвы, водоемов частично превращается в мышьяковистую кислоту: As 2 O 3 + 3 Н2О <=>а H 3 As 03.

В щелочной среде равновесие реакции смещается в сторону As 2 O 3 (в форме арсенитов). Окисление оксида мышьяка ( III ) приводит к получению мышьякового ангидрида (оксида мышьяка ( V )): As 2 O 3 + О2 —> As 2 O 5), который образует с водой смесь opTO -( H 3 AsO 40.5 H 2 O ), мета-( HAsO 3) и nnpo -( H 4 As 2 O 7) мышьяковых кислот, представляющих бесцветные гигроскопичные кристаллические вещества. Как кислоты, они способны вытеснять в растворе ионы металлов из солей, образованных более слабыми, чем они сами, кислотами, и в первую очередь, в природных карбонатах и гидрокарбонатах. Реакции протекают, в основном, в почвенных растворах, хотя возможны и в водоемах с заметной жесткостью воды (карбонатная жесткость).

Процессы, протекающие в почве. Поскольку а- и Р-люизиты являются хлорангидридами соответствующих первичных и вторичных алкилзамещенных арсинистых кислот, более сильных, чем угольная, но значительно более слабых, чем соляная, серная, азотная и фосфорная, последние способны взаимодействовать с солями слабых кислот.



вверх

sd

sd

sd

вниз