О ресторане Фото


   

Контакты

Годы независимости

Это способствовало ускорению консолидации внутреннего рынка и более тесному экономическому объединению всех районов страны, укреплению хозяйственных связей города и деревни. В итоге усилился и процесс урбанизации, что было связано с притоком беженцев в города (в этом и состоит своеобразие данного процесса в Лаосе).

Возникновение новых, прогрессивных тенденций развития Лаоса обусловило усиление черт многоукладности его социально-экономической структуры. С господствующим традиционным натуральным хозяйством сосуществовал и развивался мелкотоварный уклад. В годы независимости происходило формирование основ частнокапиталистического уклада в промышленности. Несколько вырос государственный сектор, главным образом в инфраструктуре.

Указами 1958—1970 гг. новые предприятия, деятельность которых отвечала интересам национальной экономики, освобождались от пошлин на ввозимое сырье и оборудование и от налогов в первые 10 лет. В результате этих мер в начале 70-х годов были сделаны новые частные капиталовложения в пищевкусовые и другие обрабатывающие предприятия. Если два первых хозяйственных уклада существовали еще в колониальном Лаосе, то некоторое развитие капиталистического хозяйства относится уже к периоду независимости, но все же оно было мало связано с традиционной национальной экономикой.

Изменения в экономической сфере

При этом следует подчеркнуть, что если в промышленности и торговле деятельность частного капитала несколько активизировалась, то в сельском хозяйстве капитализм был развит чрезвычайно слабо.

Изменениям в экономической сфере соответствовали и некоторые сдвиги в социальной структуре лаосского общества. Новые социальные группы возникали и расширялись за счет представителей торгового, промышленного, земледельческого капитала, наемных рабочих и служащих. Происходила постепенная эволюция прежнего социального строя Лаоса по пути становления современной классовой структуры. С усилением роли городов как административных, деловых и культурных центров и некоторым расширением кустарных промыслов формировались средние слои населения — ремесленники, учителя и другие. Прирост городского населения опережал темпы роста населения в целом.

Один из важнейших показателей изменения социальной структуры — некоторый рост числа лиц наемного труда. В годы, прошедшие после второй мировой войны, это было связано в первую очередь с ускорением процесса урбанизации и с усилением деловой активности в городах. Большинство занятых приходилось на торговлю, строительство, сферу услуг, административные учреждения. Они были сосредоточены в наиболее крупных центрах.

Квалифицированные рабочие

Например, на Вьентьян приходилось более одной трети их числа. В остальных провинциях основную часть служащих составляли учителя. Наблюдался рост численности рабочих, занятых на предприятиях обрабатывающей промышленности, в энергетике. На строительстве гидроэнергетического комплекса на реке Нгым было занято 1,5 тыс. человек. Увеличилась прослойка квалифицированных рабочих из коренных жителей Лаоса за счет приобретения ими таких специальностей, как шофер, монтер, механик, слесарь, каменщик и тому подобные. Этому способствовали мероприятия государства, направленные на резервирование некоторых видов профессиональной деятельности только за представителями лаосских народов (например, указ от 23 июня 1959 г.) и на ослабление миграции иностранных рабочих в Лаос, в первую очередь из соседнего Таиланда.

Однако общее число рабочих, особенно специалистов, было невелико и не удовлетворяло растущие потребности города из-за сохранявшейся натуральности сельского хозяйства, его неспособности выделять рабочую силу, необходимую для постоянного найма. Это видно из следующего факта: в конце 60-х годов во вьентьянской зоне с товарным сектором экономики было связано лишь две пятых населения, остальная часть занята в натуральном хозяйстве. Во Вьентьяне рабочая сила только на одну десятую формировалась за счет сельских отходников.

Наемные рабочие

В сельском хозяйстве наемный труд еще не приобрел характера капиталистического найма, все еще существовали сильные традиции соседской или семейной взаимопомощи.

Даже та часть рабочих из лаотенгов, которые нанимались на работу в города, делали это нерегулярно и лишь на время сухого, несельскохозяйственного сезона. Постоянная нехватка рабочей силы — квалифицированной и неквалифицированной — выделяла Лаос среди других стран Юго-Восточной Азии. Кейсон Фомвихан писал, что к 1970 г. число рабочих в стране составляло всего 10 тыс. человек. Сезонность их найма представляла определенную трудность для промышленного развития страны. Для примера приведем лесопильные и керамические предприятия, которые принимали рабочих в основном из окрестных деревень и вынуждены были простаивать по нескольку месяцев в году в ожидании притока отходников, освободившихся от сельской страды. Чернорабочие — грузчики, носильщики и другие — набирались главным образом из представителей лао тенгов, которые нанимались на работу лишь по мере возникновения потребности в деньгах и только на время сухого сезона.

Базой формирования прослойки наемных рабочих стали долинные районы Лаоса, больше развитые в хозяйственном отношении по сравнению с горными. Процесс дифференциации крестьянства в годы независимости усилился наиболее заметно также в зоне орошаемого рисоводства в долинной части страны.



вверх

sd

sd

sd

вниз