О ресторане Фото


   

Контакты

Система здравоохранения

Средних школ насчитывалось единицы; в них могли учиться немногие лаосцы из числа тех, кто впоследствии привлекался к работе в колониальных учреждениях. Характерно при этом, что по постановлению властей все расходы на содержание школьных зданий возлагались на деревенские общины. Высшее образование могли получить лишь дети из семей лаосской элиты, поскольку для этого необходимо было выехать за границу (в самом Лаосе высшие учебные заведения отсутствовали). В колониальные годы в начальных и средних школах Лаоса обучалось менее 2% населения, из них почти 95% приходилось на начальные классы8. Девять десятых всех жителей были неграмотными. В поселениях горных народов не создавалось вообще никаких учебных заведений.

Система здравоохранения практически отсутствовала, что приводило к большой смертности, особенно среди детей. К моменту получения независимости в стране имелось 8 больниц и 37 медицинских пунктов, где работало всего 26 врачей и медсестер и 267 санитаров, при этом в основном они обслуживали лишь европейскую колонию и семьи лаосской знати.

Сохранение культурной и социальной отсталости лаосцев сочеталось с лишением их элементарных человеческих прав. За любое нарушение постановлений колониальных властей — переезд по стране без особого на то разрешения, уклонение от повинностей и выплаты налогов — лаосцы подвергались жестоким наказаниям — от денежного штрафа до тюремного заключения и долголетнего административного надзора.

Колонизаторские методы

Специальное законодательство предусматривало запрет для местных жителей на создание каких-либо политических организаций,- свободу слова, печати и собраний. Вся судебная власть находилась в руках французской колониальной администрации.

Колонизаторским методам порабощения и угнетения лаосский народ противопоставил стремление к свободе, независимости, к самостоятельному политическому и экономическому развитию. Более чем полувековой период французского господства в Лаосе заполнен многочисленными выступлениями населения, вылившимися в общенародную борьбу за национальное освобождение. Например, крупные выступления крестьян против иностранного гнета охватили юг и север страны в 1901—-1936 гг.

На расширение и укрепление национально-освободительного движения в Лаосе огромное влияние оказала победа Великой Октябрьской социалистической революции и появление первого рабоче-крестьянского государства. Этому способствовали также рост революционного движения в соседних странах Индокитая и распространение в Лаосе движущей силы, которые, окончательно превращают трудящиеся массы колониальных и полуколониальных стран в активный фактор политики и революционного разрушения империализма.

Общенациональная база борьбы

В 30 — 40-е годы закладывались основы совместной борьбы народов Лаоса, Вьетнама и Камбоджи за национальное освобождение и независимость. В 1930 г. была создана Коммунистическая партия Индокитая (КПИК), которая возглавила борьбу за национальное освобождение всех индокитайских народов, поставила ее на качественно новый этап. В 1936 г. была создана лаосская секция КПИК, в результате освободительное движение в стране начало принимать более организованные формы. К 30-м годам относятся и первые выступления лаосских рабочих. В забастовках и демонстрациях — в 1932—1933 гг. на оловодобывающих рудниках Нам Патена, в 1934—1935 гг. в ряде лаосских городов — участвовали представители и других социальных слоев общества, в том числе мелкие торговцы, студенты, кули и др.

Во второй половине 30-х годов в Лаосе создалась прочная и достаточно широкая общенациональная база борьбы с французским колониализмом, смыкавшейся с национально-освободительным движением народов других стран Индокитая. Решением Пленума ЦК Компартии Индокитая для их совместной борьбы был создан в 1936 г. единый народный фронт Индокитая — Антиколониальная лига, главной задачей которой являлось объединение всех прогрессивных, антиимпериалистических сил Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.



вверх

sd

sd

sd

вниз