О ресторане Фото


   

Контакты

Вьентьянская зона

В сельском хозяйстве развивались низшие формы объединения крестьян — кооперативы солидарности.

Данная политика способствовала трансформации натурального традиционного хозяйства, ранее существовавшего в этих районах страны, в более современное, все более глубоко втягивавшегося в общественное разделение труда. Благодаря этому, говоря словами Фуми Вонгвичита, члена Политбюро ЦК НРПЛ, заместителя премьер-министра ЛНДР, в старой освобожденной зоне уже были созданы первые предпосылки формирования социалистического строя.

Совершенно противоположную картину представляла собой вьентьянская зона. Отсталое сельское хозяйство, слабо развитая промышленная база, зависимость экономики от импорта множества товаров и иностранной помощи, социально-экономическое и политическое неравенство — вот те основные черты, которые характеризовали общественный строй этой части страны. Экономика развивалась очень медленными темпами даже в сравнении с другими отсталыми странами мира — ежегодный прирост валового национального продукта (данные 60-х годов) не превышал 3%. Государственное воздействие на экономику страны было крайне ограниченным, особенно в сельском хозяйстве и экспортных отраслях экономики.

Аграрный сектор

Был создан небольшой государственный сектор, основу которого составляли некрупные по своим размерам государственные и смешанные компании в наземном и воздушном транспорте, дорожном хозяйстве и в энергетике, т. е. в тех отраслях, где требовались сравнительно большие затраты при медленной окупаемости капиталовложений, а развитие этих отраслей было не по силам слабому частному национальному капиталу.

В государственный сектор входило также несколько небольших предприятий фабричного типа по производству цемента, черепицы и некоторых потребительских товаров. В целом же регулирующая роль государства в тот период сдерживалась общей отсталостью хозяйства, в котором преобладал натуральный сектор, слабыми межрайонными связями и неустойчивостью внутриполитического положения в Лаосе. Выполнение планов, ориентировавшихся в. основном на привлечение иностранных займов и субсидий, зависело от политики стран-доноров.

В аграрном секторе, вместе с лесными промыслами, во вьентьянской зоне в начале 70-х годов было занято до 85% самодеятельного населения и создавалось около 85% национального дохода, при этом значительная его доля — до двух третей — приходилась на натуральный сектор. Мелкотоварные хозяйства давали всего 10% сельскохозяйственной продукции.

Основа сельского хозяйства

Товарно-денежные отношения охватывали в основном города и прилегающие к «им сельские районы, т. е. приблизительно до. 40% всего населения (в цифровом исчислении это соответствует 1,2 млн. человек). В деревнях, как правило, был развит натуральный обмен с элементами торговли, зачастую в качестве главных предметов обмена оставались соль, опиум, табак и чайный лист. Некоторые народы вместо денег использовали различные продукты производства: у одних народов рис, у других — соль, скот, ремесленные изделия. Например, у мео всеобщей формой эквивалента являлись серебряные слитки, обмениваемые на опиум.

Основу сельского хозяйства составляло мелкое крестьянское рисоводческое хозяйство, как правило владевшее 1—2 га земли, причем для большинства из них была характерна чрезвычайная чересполосица — иногда до 20 участков на одно хозяйство.

Отсталые методы агротехники, примитивные орудия труда, ограниченность использования искусственного орошения полей характеризовали крестьянские хозяйства Лаоса в 60-х — начале 70-х годов. Многие из них продолжали, как и прежде, культивировать рис допотопным подсечно-огневым способом. Техника агрикультуры, уровень развития производительных сил в большинстве этих хозяйств мало изменились за тридцатилетний период независимости.



вверх

sd

sd

sd

вниз