О ресторане Фото


   

Контакты

Характеристиками водоема

Местность должна быть описана точно, непосредственно примыкающая к трассе. Для описания рельефа в пределах участка в трубопроводе, например, на которых расположены площадные эружения, необходимо иметь матрицы высот с шагом 0,25-2 м. Непосредственной близости к линейной части трубопровода шаг необходимо установить 5-10 м.

Информационные слои о существующих водотоках и водоемах состоят из отрезков ломаных линий, являющихся осями водотоков и полигонов, описывающих очертания береговой линии водотока и водоема. Элементом тематического слоя о водотоках является отрезок ломаной («дуга»), в пределах которого характеристики водотока считаются постоянными. Характеристиками водотока являются урезы воды, ширина и скорость течения в межень, характер дна, класс водотока и его наименование. В этом же слое содержится информация о координатах точек, являющихся устьями водотоков.

Элементом тематического слоя о водоемах является замкнутый полигон, в пределах которого характеристики постоянны. Характеристиками водоема являются урезы воды, глубины, характер дна, класс водоема и его наименование. В отдельной таблице хранится информация об изменении параметров водотоков и водоемов каждого класса в зависимости от сезона и количества выпадающих осадков.

Структурирование массивов

Информационные слои о почвах, грунтах, растительности и микрорельефе состоят из полигонов, детально описывающих границы распространения признаков.

Топографическая модель поверхности включает два основных блока. Первый блок содержит структурированные массивы цифровой картографической информации. Структура массива такова, что элементарной адресуемой единицей является участок местности малых размеров, формируемый вокруг точки с известными координатами. Второй блок обеспечивает адресную интерполяцию. Его процедуры вычисляют характеристики местности с их передачей в модели растекания нефтяного загрязнения.

Взаимодействие моделей топографической поверхности и растекания осуществляется с помощью запросов.

Структурирование массивов цифровой картографической информации по тематике дает возможность к каждой группе данных применять специфические правила обработки, однотипные для всех элементов группы. Пространственная структуризация картографической информации обеспечена делением области моделирования на фрагменты (листы). Каждый объект имеет габариты, заданные диапазоном изменения координат, а также специальный код, с помощью которого задается правило его отображения на экране монитора. Информационные матрицы со значительными по размерам фрагментами размещаются в оперативной памяти компьютера. Фрагментирование матриц выполняется заблаговременно, поэтому затраты времени на «подкачку» нужного фрагмента информации в процессе информации, в процессе моделирования разливов сведены к минимуму.



вверх

sd

sd

sd

вниз