Животноводство страны
Восстанавливаются плантации каучуконосов, которые дают высококачественные сорта латекса. Несмотря на сложные метеорологические условия последних лет, постепенно стабилизируется положение сельского хозяйства ЛНДР.- Так, индекс валового производства продовольствия в ЛНДР в 1976 г. был на 56 пунктов выше в сравнении с серединой 60-х годов. Предварительные подсчеты показывают, что в 1978 г. республика собрала около 900 тыс. т падди. В 60-х годах, по некоторым подсчетам, оно обеспечивало приблизительно десятую часть стоимости всей сельскохозяйственной продукции.
Особое внимание в ЛНДР уделяется животноводству, которое широко распространено по стране. Домашний скот практически выращивается в каждой лаосской деревне и семье как на мясо, так и для сельскохозяйственных работ. Уже наметилась некоторая тенденция к восстановлению и приросту поголовья крупного рогатого скота. Так, к 1974г. оно увеличилось до 1,5 млн., в том числе буйволы составили около 1 млн. голов по сравнению с 950 тыс. в предыдущие годы, количество свиней выросло за 1974—1975 гг. с Г,25 до 1,31 млн. Поголовье крупного рогатого скота в 1978 г. удвоилось и достигло 1,8 млн. голов, свиней — 1,6.
Увеличение поголовья скота
Учитывая давние традиции повсеместного разведения скота и благоприятные климатические и природные условия (особенно на юге страны), а также острую необходимость повышения продуктивности животноводства для решения продовольственной проблемы и обеспечения промышленности кожевенным сырьем, государство разработало перспективный план развития этой отрасли хозяйства.
В республике создаются современные скотоводческие фермы (например, в южной провинции Кхам-муан), где используются научно обоснованные методы выращивания скота, выведения ценных и высокопородных видов домашних животных. В соответствии с государственными планами предусмотрено дальнейшее увеличение поголовья рабочего скота, который пока еще остается важной составной частью производительных сил лаосской деревни с 1976 г. налажен ввоз в страну племенных быков и буйволов.
За последнее время быстрыми темпами во многих провинциях развивается свиноводство и птицеводство. В каждой провинции созданы государственные животноводческие хозяйства, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота, свиней и птицы. Сельскохозяйственные кооперативы получают от них племенной скот и корма. Это создает благоприятные условия для возвращения животноводческой продукции ее экспортного значения, полностью утраченного в 50—60-х годах.
Сельскохозяйственные кооперативы
Преобразование сельского хозяйства способствует прогрессивному изменению отсталой отраслевой структуры земледелия, избавлению от его монокультурности, сохраняющейся от прежних времен, самообеспечению промышленности сырьем.
Трехлетним планом развития народного хозяйства ЛНДР предусмотрено дальнейшее увеличение сборов риса, в том числе за счет роста площадей орошаемых полей, повышения их урожайности путем интенсификации сельского хозяйства. Намечена также диверсификация всего сельскохозяйственного производства благодаря большему разнообразию технических земледельческих культур, продукция которых может быть основой для дальнейшего развития местной обрабатывающей промышленности и для расширения внешней торговли, таких, как хлопчатник, табак, опиумный мак, джут, каучуконосы, а также кофе и сахарный тростник, пальмовые деревья, масличные растения. В стране планируется в ближайшие годы расширить площади под такими продовольственными культурами, как кукуруза, соя, горох, арахис, маниока. Первыми к выполнению этой задачи приступили крестьяне провинции Кхам-муан.
Республикой предприняты меры, направленные на легализацию и национализацию продажи на экспорт опиума, покупаемого многими странами для фармацевтической промышленности.