О ресторане Фото


   

Контакты

Животноводство

Нерешенность продовольственной проблемы тормозила модернизацию экономики Лаоса и темпы его развития. На импорт продуктов питания тратилась все более значительная часть иностранной валюты в ущерб приобретению товаров производственного назначения. В конце 60-х — начале 70-х годов на ввоз продуктов питания расходовалась пятая часть стоимости импорта. Тем не менее обеспеченность страны продовольствием была крайне недостаточной. Это приводило к политической напряженности и социальным конфликтам, яркое подтверждение тому — события 1975 г. Участники массовых демонстраций и манифестаций, прокатившихся по многим городам вьентьянской зоны, наряду с политическими выдвигали лозунги с требованиями улучшить экономическое положение населения, в том числе решить продовольственную проблему.

Животноводство в до республиканский период носило крайне отсталый характер. Не было настоящего ухода за скотом, он круглый год оставался пастись на подножном корму. Крестьяне не были знакомы ни с научной селекцией животных, ни с профилактикой болезней. На всю страну существовала одна показательная животноводческая станция вблизи Вьентьяна. Специализированные скотоводческие хозяйства в стране полностью отсутствовали, совершенно не проводилась вакцинация скота. Все это вызывало падеж животных и частые эпизоотии в стране.

Отсталость сельского хозяйства

Особенно большой ущерб поголовью скота был нанесен в годы войны. Так, только в Долине Кувшинов из 83 тыс. буйволов было убито до 50 тыс. В целом же по стране в 1970/71—1972/73 гг. численность крупного рогатого скота составляла примерно 1,3 млн. голов. Животноводство не обеспечивало страну ни достаточным количеством продовольствия, ни сырьем для промышленности и вывоза. По данным ООН, в 1969—1975 гг. подушевое потребление мяса в тот период не превышало 4 кг в среднем в год28.

Несмотря на назревшую необходимость преодоления отсталости сельского хозяйства, правящие вьентьянские круги ограничивались лишь паллиативными мерами: ни в одном из принятых планов социального и экономического развития даже не ставился вопрос о прогрессивном преобразовании сложившейся отсталой структуры сельского хозяйства страны, докапиталистических форм земельной собственности.

Выдвигалась лишь общая задача увеличения абсолютных размеров производства риса. Однако фактически достигнутый количественный прирост продукции зерна не мог разрешить назревшую продовольственную проблему, поскольку он не отвечал растущим потребностям национальной экономики и структурным сдвигам в лаосском обществе. Не были осуществлены ни планы по развитию сельской кооперации, ни намеченные меры по переводу на оседлость племен, ведущих подсечно-огневоё земледелие.

Промышленный сектор

Ограниченные внутренние источники накопления, скудные средства, выделяемые на развитие сельского хозяйства по программам иностранной помощи, на которую в основном ориентировались правящие круги Лаоса, не обеспечивали им достаточно прочной финансовой базы для строительства даже небольшого числа планируемых сельскохозяйственных объектов. На эти цели, как правило, выделялось около одной десятой всех ассигнований государственного бюджета.

Экономическая отсталость страны проявилась в слабом развитии промышленности и низком уровне ее технической оснащенности. В начале 70-х годов в промышленном секторе, вместе с ремеслами, создавалось приблизительно 6% национального дохода и было занято около 6% населения.

Промышленный сектор включал олово добычу, энергетику и некоторые обрабатывающие предприятия. Большая часть промышленной продукции — оловянный концентрат, лесоматериалы — была целиком ориентирована на экспорт. Только в последние несколько лет до республиканского периода появились предприятия, которые были связаны с внутренним рынком. Это в первую очередь относилось к развитию гидроэнергетики. Различные промышленные товары, необходимые населению, производились небольшими фабриками, кустарными мастерскими, а также ввозились из-за границы, откуда поступала и значительная часть промышленного сырья.



вверх

sd

sd

sd

вниз